Alimentos que combaten y derrotan el estrés

El estrés es uno de los mayores inconvenientes que amenazan la salud en la actualidad  y, curiosamente, aunque sus efectos puedan ser bastante comprometedores para  las personas, la forma de prevenirlo no resulta muy difícil, siendo la alimentación y el contenido vitamínico que ingerimos una magnífica forma de derrotar el estrés.
Por ello, compartiremos algunas ideas sobre la importancia de una alimentación rica en vitamina B, vitamina C, con altos niveles de zinc, hierro, magnesio, ácidos grasos omega-3 y  ciertos aminoácidos que son conocidos para ayudar a estabilizar el estado de ánimo y  prevenir el estrés. Cuando nos topamos con un escenario típicamente estresante en nuestra vida, el principal alterado resulta ser el sistema nervioso, por lo que las vitaminas del complejo B, que son las primordiales encargadas de conservarlo saludable, descienden sus niveles, dando paso a cuadros de angustia, depresión, irritabilidad, agotamiento o hasta insomnio. A continuación les presentamos los Alimentos que combaten y derrotan el estrés.

   Naranjas



Las naranjas poseen alto contenido de vitamina C, que disminuye la presión arterial conjuntamente con  la hormona del estrés cortisol. El estrés extingue las reservas naturales de vitamina C. Por ese motivo debemos aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina C durante los tiempos en que la  tensión es superior. Para un rápido aprovechamiento de la vitamina C, simplemente con comer una naranja entera o beber un vaso de jugo fresco de naranja recién exprimido, sin azúcar añadido, nos dará las cantidades necesarias para doblegar el estrés.


Chocolate





Investigaciones  y estudios  científicos han establecido que comer alrededor de 43 gramos de chocolate negro al día durante dos semanas reduce los niveles de hormonas de estrés en sujetos que se describen como muy tensos. El cacao aumenta el nivel de sustancias neuroquímicas, que actúan sobre partes del cerebro para producir una sensación de euforia y relajación.

Leche


La leche contiene altas cantidades de antioxidantes, vitaminas B2 y B12, así como de proteínas y calcio. La proteína que se encuentra en la leche tiene un efecto calmante al reducir la presión arterial, mientras que el potasio alivia los espasmos musculares relacionados con la ansiedad. Se puede elegir por un vaso de leche descremada o baja en grasa.

Pescado Azul

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Pescado como el salmón, el atún, las sardinas, la trucha son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden evitar sobrecargas en las hormonas del estrés. También pueden ayudar a protegerte contra las enfermedades cardíacas y los trastornos anímicos como la depresión. Estudios recientes han descubierto que el consumo de pescado graso puede ayudar a aliviar la sensación de ansiedad durante el embarazo. Se recomienda comerlos al menos dos veces a la semana.

Carne Roja

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La carne roja contiene altos niveles de zinc, hierro y vitaminas del grupo B, que son conocidos para ayudar a estabilizar el estado de ánimo. La carne vacuna contiene abundante ácido fólico, lo que hace que el cerebro produzca encefalina. Las encefalinas tienen funciones similares a las endorfinas y pueden ayudar a eliminar el estrés y a relajarse.

Pavo

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Este alimento contiene L-triptófano, un aminoácido que provoca la liberación de la serotonina química, que hace que el cerebro  se sienta bien, sin estres. La serotonina provoca calma.  Elija cortes de carne blanca de pavo para limitar el consumo de grasas y calorías.

Manzanilla

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La manzanilla preparada en forma de té es vigorosa para tratar la ansiedad, el estrés y el nerviosismo, ya que funciona como un calmante natural. Beber té de manzanilla ayuda a aliviar los sentimientos de miedo abrumador, ataques de pánico y la fatiga, ya que promueve la relajación, sin exceso de sedación.

Espinacas

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Una dieta muy baja en magnesio puede provocar dolores de cabeza y fatiga, que llevan a potenciar los efectos del estrés. Una taza de espinacas crudas (o 1/2 taza de verduras cocidas) puede ayudar a reponer las reservas de magnesio.

Aguacate

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La vitamina B que contiene el aguacate es esencial para la salud de nervios y células del cerebro. Los científicos creen que la ansiedad puede estar relacionada con la deficiencia de vitamina B. Los aguacates también son ricos en grasas monoinsaturadas y con  potasio, que ayudan a disminuir la presión arterial. La mitad de un aguacate ofrece aproximadamente 487 miligramos de potasio, que es mucho más de lo que suministra un plátano de mediano tamaño.

Frutos Secos

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Las almendras y nueces son ricas en vitaminas B y E, que ayudan a estimular el sistema inmunológico, disminuir la presión arterial y mantener el oxígeno que fluye por todo el organismo. La mayoría de los frutos secos contienen zinc, que ayuda al cuerpo a metabolizar los ácidos grasos y producir serotonina. El zinc también ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Altas dosis de zinc tienen las nueces de Brasil, los piñones, las nueces, las castañas. Disfrute de aproximadamente 30 gramos de nueces por porción, lo que se convierte en 14 nueces, 16 almendras, 24 ó 49 pistachos

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