Alimentos que combaten y derrotan el estrés
El estrés es uno de los mayores inconvenientes que amenazan la
salud en la actualidad y, curiosamente,
aunque sus efectos puedan ser bastante comprometedores para las personas, la forma de prevenirlo no
resulta muy difícil, siendo la alimentación y el contenido vitamínico que ingerimos
una magnífica forma de derrotar el estrés.
Por ello, compartiremos algunas ideas sobre la importancia de una
alimentación rica en vitamina B, vitamina C, con altos niveles de zinc, hierro,
magnesio, ácidos grasos omega-3 y
ciertos aminoácidos que son conocidos para ayudar a estabilizar el
estado de ánimo y prevenir el estrés. Cuando
nos topamos con un escenario típicamente estresante en nuestra vida, el
principal alterado resulta ser el sistema nervioso, por lo que las vitaminas
del complejo B, que son las primordiales encargadas de conservarlo saludable,
descienden sus niveles, dando paso a cuadros de angustia, depresión,
irritabilidad, agotamiento o hasta insomnio. A continuación les presentamos los
Alimentos que combaten y derrotan el estrés.
Naranjas
Las naranjas poseen alto contenido de vitamina C, que disminuye la
presión arterial conjuntamente con la
hormona del estrés cortisol. El estrés extingue las reservas naturales de vitamina
C. Por ese motivo debemos aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina C
durante los tiempos en que la tensión es
superior. Para un rápido aprovechamiento de la vitamina C, simplemente con
comer una naranja entera o beber un vaso de jugo fresco de naranja recién
exprimido, sin azúcar añadido, nos dará las cantidades necesarias para doblegar
el estrés.
Chocolate
Investigaciones y
estudios científicos han establecido que
comer alrededor de 43 gramos de chocolate negro al día durante dos semanas
reduce los niveles de hormonas de estrés en sujetos que se describen como muy
tensos. El cacao aumenta el nivel de sustancias neuroquímicas, que actúan sobre
partes del cerebro para producir una sensación de euforia y relajación.
Leche
La leche contiene altas cantidades de antioxidantes, vitaminas B2
y B12, así como de proteínas y calcio. La proteína que se encuentra en la leche
tiene un efecto calmante al reducir la presión arterial, mientras que el potasio
alivia los espasmos musculares relacionados con la ansiedad. Se puede elegir
por un vaso de leche descremada o baja en grasa.
Pescado Azul
Pescado como el salmón, el atún, las sardinas, la trucha son ricos
en ácidos grasos omega-3, que pueden evitar sobrecargas en las hormonas del
estrés. También pueden ayudar a protegerte contra las enfermedades cardíacas y
los trastornos anímicos como la depresión. Estudios recientes han descubierto
que el consumo de pescado graso puede ayudar a aliviar la sensación de ansiedad
durante el embarazo. Se recomienda comerlos al menos dos veces a la semana.
Carne Roja
La carne roja contiene altos niveles de zinc, hierro y vitaminas
del grupo B, que son conocidos para ayudar a estabilizar el estado de ánimo. La
carne vacuna contiene abundante ácido fólico, lo que hace que el cerebro
produzca encefalina. Las encefalinas tienen funciones similares a las
endorfinas y pueden ayudar a eliminar el estrés y a relajarse.
Pavo
Este alimento contiene L-triptófano, un aminoácido que provoca la
liberación de la serotonina química, que hace que el cerebro se sienta bien, sin estres. La serotonina
provoca calma. Elija cortes de carne
blanca de pavo para limitar el consumo de grasas y calorías.
Manzanilla
La manzanilla preparada en forma de té es vigorosa para tratar la ansiedad,
el estrés y el nerviosismo, ya que funciona como un calmante natural. Beber té
de manzanilla ayuda a aliviar los sentimientos de miedo abrumador, ataques de
pánico y la fatiga, ya que promueve la relajación, sin exceso de sedación.
Espinacas
Una dieta muy baja en magnesio puede provocar dolores de cabeza y
fatiga, que llevan a potenciar los efectos del estrés. Una taza de espinacas
crudas (o 1/2 taza de verduras cocidas) puede ayudar a reponer las reservas de
magnesio.
Aguacate
La vitamina B que contiene el aguacate es esencial para la salud
de nervios y células del cerebro. Los científicos creen que la ansiedad puede
estar relacionada con la deficiencia de vitamina B. Los aguacates también son
ricos en grasas monoinsaturadas y con
potasio, que ayudan a disminuir la presión arterial. La mitad de un
aguacate ofrece aproximadamente 487 miligramos de potasio, que es mucho más de
lo que suministra un plátano de mediano tamaño.
Frutos Secos
Las almendras y nueces son ricas en vitaminas B
y E, que ayudan a estimular el sistema inmunológico, disminuir la presión
arterial y mantener el oxígeno que fluye por todo el organismo. La mayoría de
los frutos secos contienen zinc, que ayuda al cuerpo a metabolizar los ácidos
grasos y producir serotonina. El zinc también ayuda a fortalecer el sistema
inmunológico. Altas dosis de zinc tienen las nueces de Brasil, los piñones, las
nueces, las castañas. Disfrute de aproximadamente 30 gramos de nueces por
porción, lo que se convierte en 14 nueces, 16 almendras, 24 ó 49 pistachos